たつ屋食堂

簡単で栄養のある料理を毎日作れるようになりたい・・・

たつ屋食堂レシピ1:痩せたい時にちょうど良い【豆腐の味噌汁】

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調理時間 3分

調理レベル ☆

おススメの時間 ディナー

 

効能 

温かい飲み物は消化促進の効果があるから、寝る時の負担が軽くなる。

 

材料 

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   味噌・・・小さじ1

かつおだし・・・小さじ1

    水・・・お椀2杯

   豆腐・・・1個(大きさは多少前後しても平気)

 

作り方

  

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 豆腐に切れ込みを入れる。カップに入れたままのほうがやりやすい。

 

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 お湯を沸かす

 

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お湯が沸いたら、かつおだしと味噌を入れて溶かす。

*沸騰させてしまうと、味噌の風味、酵素が減ってしまうので気を付ける。

 

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 豆腐を入れてかき混ぜたら完成。

 

 

豆腐の味噌汁の良いところ

 

  1. 豆腐に含まれているタンパク質が筋肉を作ってくれる。筋肉が増えると基礎代謝量が上がって痩せやすい体になる。

  2.  

    味噌にもタンパク質が含まれているから筋肉が付きやすくなる。

  3.  

    胃にも優しいから夕飯の時間が遅い時にこそ効果を発揮する。

  4.  

    余裕のある人は飲む前に筋トレすると筋肉が付きやすくなる。

  5.  

    めっちゃ簡単。