たつ屋食堂レシピ1:痩せたい時にちょうど良い【豆腐の味噌汁】
調理時間 3分
調理レベル ☆
おススメの時間 ディナー
効能
温かい飲み物は消化促進の効果があるから、寝る時の負担が軽くなる。
材料
味噌・・・小さじ1
かつおだし・・・小さじ1
水・・・お椀2杯
豆腐・・・1個(大きさは多少前後しても平気)
作り方
豆腐に切れ込みを入れる。カップに入れたままのほうがやりやすい。
お湯を沸かす
お湯が沸いたら、かつおだしと味噌を入れて溶かす。
*沸騰させてしまうと、味噌の風味、酵素が減ってしまうので気を付ける。
豆腐を入れてかき混ぜたら完成。
豆腐の味噌汁の良いところ
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豆腐に含まれているタンパク質が筋肉を作ってくれる。筋肉が増えると基礎代謝量が上がって痩せやすい体になる。
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味噌にもタンパク質が含まれているから筋肉が付きやすくなる。
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胃にも優しいから夕飯の時間が遅い時にこそ効果を発揮する。
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余裕のある人は飲む前に筋トレすると筋肉が付きやすくなる。
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めっちゃ簡単。