たつ屋食堂【裏メニュー2】:口臭予防&鼻炎改善効果!【わさマヨチャーハン】
調理時間 5分
調理レベル ☆
仕上がり具合 ☆☆☆ (5段階評価)
効能
わさびの独特の辛み成分には抗菌作用があり、口臭の元となる雑菌を無くしてくれる。くしゃみの原因となるヒスタミンサンをわさびに含まれる「ワサビチオヘキシル」が抑制してくれる。
材料
わさび・・・少量
卵・・・1個
白米・・・茶碗1杯
しょう油・・・少量
塩・コショウ・・・少量
鶏がらスープの素・・・少量
ごま油・・・少量
マヨネーズ・・・適量
料理酒・・・少量 (写真なし)
作り方
わさび少量・しょう油適量を混ぜ合わせる。
溶き卵を作る。
フライパンを温めてごま油を敷く。卵を入れあとすぐに白米を入れてすぐにかき混ぜる。
卵と白米を混ぜたら、塩・コショウ・鶏ガラスープの素を少量・マヨネーズ適量とわさびしょう油を入れて混ぜ合わせる。
最後に料理酒を入れて混ぜ合わせたら完成。お好みでチャーハンの上にわさびを乗せると良い香りになる。
【わさマヨチャーハンを作ってみて】
- 思ったよりも濃くない。(作った時は味が濃そうに見えた)
- わさびは多めの方が良い。炒めたせいなのかあまり風味が残らない。
- 具を何か入れるべきだったと後悔した。
【わさマヨチャーハンの良いところ】
- 具材がシンプル。
- 材料費が安い。
- しょう油に含まれるフラノンがコレステロール値を下げる効果が期待出来る。
- ごま油は二日酔いを改善させる効果が期待出来る。理由はリグナンという成分が肝臓の機能を回復してくれるから。
- めっちゃ簡単に作れる。