たつ屋食堂

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たつ屋食堂【裏メニュー1】中性脂肪減少&筋肉増強【ツナチャーハン】

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調理時間 7分

調理レベル ☆

仕上がり具合 ☆☆☆☆ (5段階評価)

 

効能

ツナに含まれるEPA中性脂肪を減少させる効果がある。卵はタンパク質が豊富だから筋肉を作る働きがある。

 

裏メニューとは?

思いついた料理を突然作った物。1回も作ったことがないので当然味に関してはどうなるかわからない。

 

材料

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        ツナ缶・・・半個

        玉ねぎ・・・1/4個

         白米・・・茶碗1杯

          卵・・・1個

     塩・コショウ・・・少量

   鶏がらスープの素・・・少量

        ごま油・・・少量

        料理酒・・・少量

      マヨネーズ・・・適量

 

作り方

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玉ねぎをみじん切りにする。

 

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溶き卵を作る。

 

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フライパンを温めてからごま油を敷く。溶き卵を入れたらすぐに白米を入れてかき混ぜる。←パラパラになるコツ

 

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ある程度混ぜたらツナ・玉ねぎを入れる。ツナは少し残しておく。理由は最後に乗せるため。

 

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玉ねぎがしんなりしたら塩・コショウ・鶏ガラスープの素を5回前後振る。マヨネーズは適量入れて混ぜ合わせる。

 

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料理酒を入れて混ぜ合わせたらお皿に盛る。残しておいたツナをチャーハンの上に乗せたら完成。

 

【ツナチャーハンを作ってみて】

  1. 玉ねぎが甘く感じて美味しい。
  2. 思ったよりも上手く出来た。
  3. 彩りが少し寂しい。

【ツナチャーハンの良いところ】

  1. めっちゃ簡単。
  2. ごま油に含まれるリノール酸コレステロール値を下げる効果がある。
  3. 玉ねぎは疲労回復の効果が期待できる。理由は硫化アリルがビタミンB1の吸収をよくするから。
  4. 卵はコリンが含まれているから脳の働きを良くする効果が期待できる。