たつ屋食堂

簡単で栄養のある料理を毎日作れるようになりたい・・・

たつ屋食堂レシピ14:中性脂肪減少&貧血予防【卵丼】

f:id:tatsuyasyokudou:20190825200620p:plain

 

調理時間 7分

調理レベル ✩☆

おススメの時間 ランチ

 

効能

ちくわに含まれるEPA中性脂肪を減らしてくれる。鉄分も入っているから貧血予防にもなる。

 

材料

f:id:tatsuyasyokudou:20190825201347p:plain

 

卵・・・1個

玉ねぎ・・・1/4個

ちくわ・・・1本

白米・・・茶碗1杯

だしつゆ・・・少量

砂糖・・・大さじ0.5

水・・・少量

 

 

作り方

f:id:tatsuyasyokudou:20190825200846p:plain

 

たまねぎを薄く切る。

 

f:id:tatsuyasyokudou:20190825200943p:plain

 

ちくわを斜めに切る。厚さは5ミリぐらい。

 

f:id:tatsuyasyokudou:20190825201057p:plain

 

溶き卵を作る。

 

f:id:tatsuyasyokudou:20190825201126p:plain

 

だしつゆ1・水2の割合のつゆを作る。鍋にいれたら火を付けて砂糖を溶かす。つゆの量は玉ねぎが浸るくらい。

 

f:id:tatsuyasyokudou:20190825202306p:plain

 

つゆが温まったら玉ねぎを入れる。

 

f:id:tatsuyasyokudou:20190825202352p:plain

 

玉ねぎがしんなりしたらちくわを入れる。

 

f:id:tatsuyasyokudou:20190825202435p:plain

 

ちくわを少しからませたら卵を入れる。卵が半熟になったら白米の上に乗せて完成。

 

卵丼の良いところ

  1. めっちゃ簡単
  2. 意外とボリュームがある。
  3. 玉ねぎに含まれる硫化アリルがビタミンB1の吸収を助けて風邪の予防に役立つ。
  4. ちくわを食べると心を落ち着かせる効果がある。理由はカルシウム。
  5. ちくわと卵のタンパク質で筋肉増加とダイエット効果が見込める。
  6. 材料費が安い。