たつ屋食堂

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たつ屋食堂レシピ18:食物繊維で腸を奇麗に!【大根ふりかけ】

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調理時間 5分

調理レベル ✩

おススメの時間 ランチ

 

効能

大根の葉には食物繊維が豊富に含まれているから腸を奇麗にする。かつおぶしにはイノシシ酸が含まれていて肌を奇麗にする効果がある。

 

材料

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     大根の葉・・・1本分

    かつおぶし・・・適量

      ごま油・・・少量

     しょうゆ・・・適量

 

作り方

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大根の葉を細かく切る。

 

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ごま油を敷いて大根の葉を炒める。

 

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大根の葉がしんなりしたらしょうゆを入れる。入れすぎるとしょっぱくなるので気をつける。

 

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しょうゆがなじんだら火を止めてかつおぶし適量を入れる。混ぜ合わせたら完成。

 

大根ふりかけの良いところ

  1. めっちゃ簡単。
  2. 大根を有効活用できる。
  3. ご飯にかけてもそのままでも美味しい。
  4. 中性脂肪が減らす効果がある。理由はかつおぶしに含まれるヒツジチンと呼ばれるアミノ酸がリパーゼと呼ばれる酵素を活性化させるから。
  5. 大根の葉にはカルシウムが含まれるから骨が丈夫になる。
  6. ごま油に含まれるリノール酸が腸の悪玉菌を減らし善玉菌を増やしてくれる。その影響で腸の動きが良くなる効果がある。