たつ屋食堂レシピ6:動脈硬化予防&エネルギー補給【中華麺ナポリタン】
調理時間 8分
調理レベル ☆☆
おススメの時間 モーニング
効能
炭水化物で日中使うエネルギーを補給出来て腹持ちも良い。ピーマンと玉ねぎの組み合わせは動脈硬化予防になる。
材料
中華麺・・・1袋
ウインナー・・・2本
ピーマン・・・1個
玉ねぎ・・・1/4個
塩・コショウ・・・少量
ケチャップ・・・少量
サラダ油・・・少量
作り方
ピーマンを横にして5ミリ前後くらいの幅で切る。
玉ねぎを5ミリ前後くらいの幅で切る。
ウインナーをななめに切る。暑さは1センチくらい。
サラダ油を敷いて、ウインナーを炒める。
ウインナーに焼き色が付いたら、ピーマンと玉ねぎを入れて炒める。
ピーマンと玉ねぎがしんなりしたら、塩・コショウを5回前後振り、混ぜ合わせる。
中華麺をほぐしながら入れて、ケチャップを3周かけたら、混ぜ合わせて完成。
中華麺ナポリタンの良い所。
- けっこう簡単。
- 炭水化物・脂質・食物繊維とバランスの良い栄養が取れる。
- スパゲティの麺より、もちもちしてる。
- お好みで粉チーズを掛けると美味しい+タンパク質補給。
- ピーマンには疲労回復の効果がある。
- 腹持ちが良いから、朝におススメ。
- けっこうボリュームがある。