たつ屋食堂

簡単で栄養のある料理を毎日作れるようになりたい・・・

たつ屋食堂レシピ17:胃腸の働きを整えて食欲UP【卵とじ大根】

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調理時間 15分

調理レベル ☆☆

おススメの時間 モーニング

 

効能

大根には消化酵素が多く含まれているから腸の働きを活発化させる。卵に含まれているコリンが脳を活性化させるから朝にピッタリ。

 

材料

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   大根・・・1/4~1/5本

    卵・・・1個

   砂糖・・・大さじ0.5

   醤油・・・適量

  みりん・・・適量

  ごま油・・・少量

    水・・・少量

 

作り方

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大根の皮を向いて3ミリぐらいに切る。

 

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細切りにする。大根を重ねて切るとラクに出来る。

 

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溶き卵を作る。

 

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ごま油を敷いて大根を炒める。

 

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大根にごま油をからませたら砂糖0.5・醤油適量・みりん適量・水適量を入れる。

醤油とみりんは1リットルのボトルで1周回すくらい。水は大根が浸る程度。

 

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大根に色がついたら溶き卵を入れて混ぜ合わせれば完成。

 

卵とじ大根の良いところ

  1. めっちゃ簡単。
  2. ごま油に含まれるリグナンが肝臓を休ませる。
  3. 卵はタンパク質が豊富で筋肉が付きやすくなる。筋肉が付くと基礎代謝量が上がるからダイエットにもおススメ。
  4. 大根には胃腸の働きを良くするだけじゃなく発がん性物質を抑える効果がある。理由は多くの消化酵素が含まれているから。
  5. 1品としても付け合わせとしても食べれる。
  6. 材料費が安い。