たつ屋食堂レシピ12:炭水化物を減らし食物繊維を増やす!【ポテトなしサラダ】
調理時間 5分
調理レベル ✩
おススメの時間 ディナー
効能
夜に食べても太りにくい。理由はじゃがいもの代わりにおからパウダーを使ってるから。食物繊維が豊富で腸内を奇麗にしてくれる。
材料
おからパウダー・・・大さじ3
きゅうり・・・1/2本
ハム・・・1枚
マヨネーズ・・・適量
塩・・・少量
水・・・少量
作り方
きゅうりを出来るだけ薄く切る。スライサーがあると便利。
ハムを細かく切る。大体1センチぐらい。
おからパウダー大さじ3を水で溶かす。水は少しづつ足していく。おからの硬さはお好みで。水が多すぎると柔らかくなりすぎてしまうので注意する。
きゅうりとハムを入れてマヨネーズ適量・塩少量をかけて混ぜ合わせたら完成。
ポテトなしサラダの良いところ
- めっちゃ簡単。
- じゃがいもを使ってないからヘルシー。
- 食物繊維が豊富で便秘の予防が出来る。
- 炭水化物が減って食物繊維が増えるからダイエットに最適。
- きゅうりのカリウムが老廃物を外に出してくれる。
- 実はタンパク質も多い。つまり筋肉が付きやすい。