たつ屋食堂レシピ9:食物繊維が豊富でダイエット効果あり【味噌こんにゃく】
調理レベル ☆
調理時間 6分
おススメの時間 ディナー
効能
カロリーが低いから、ダイエット効果あり。味噌に含まれるタンパク質が筋肉を作るから、基礎代謝量も上がる。
材料
こんにゃく・・・1個
味噌・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
水・・・少量
作り方
こんにゃくを茹でる。沸騰したお湯に2~3分。
お湯から出したら、1センチぐらいの幅で切る。熱いから注意する。
小さい鍋に味噌・砂糖・水を入れる。とろみが出るまで煮詰めたら完成。
(水は5~10ミリリットルで良い。)
味噌こんにゃくの良いところ
- めっちゃ簡単。
- カロリーが低いけどボリュームがある。
- 置き換えダイエットに使える。
- こんにゃくは食物繊維が豊富で腸内を奇麗にする。
- タンパク質が豊富な味噌をたれにするから筋肉増強にぴったり。
- 食費が安い。