たつ屋食堂

簡単で栄養のある料理を毎日作れるようになりたい・・・

たつ屋食堂レシピ9:食物繊維が豊富でダイエット効果あり【味噌こんにゃく】

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調理レベル ☆

調理時間 6分

おススメの時間 ディナー

 

効能

カロリーが低いから、ダイエット効果あり。味噌に含まれるタンパク質が筋肉を作るから、基礎代謝量も上がる。

 

 

材料

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こんにゃく・・・1個

   味噌・・・大さじ1

   砂糖・・・大さじ1

    水・・・少量

作り方

 

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こんにゃくを茹でる。沸騰したお湯に2~3分。

 

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お湯から出したら、1センチぐらいの幅で切る。熱いから注意する。

 

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小さい鍋に味噌・砂糖・水を入れる。とろみが出るまで煮詰めたら完成。

(水は5~10ミリリットルで良い。)

 

味噌こんにゃくの良いところ
  1. めっちゃ簡単。
  2. カロリーが低いけどボリュームがある。
  3. 置き換えダイエットに使える。
  4. こんにゃくは食物繊維が豊富で腸内を奇麗にする。
  5. タンパク質が豊富な味噌をたれにするから筋肉増強にぴったり。
  6. 食費が安い。